Mentions légales

INFORMATIONS ÉDITEUR

Clermont Auvergne Opéra
Association de loi 1901
N° licence d’entrepreneur de spectacles : R-2019-000761
N° Siret : 414 462 390 000 25
Code APE : 9001 Z
Direction de la publication : Jean-Pierre Henriot, Président de Clermont Auvergne Opéra
Crédits photos indiqués sur chaque photo.
Réalisation : Double Salto – doublesalto.com
Création graphique : We Used to Be Friends
Mise à jour : Responsable de la Communication de Clermont Auvergne Opéra – communication@clermont-auvergne-opera.com
Hébergement : OVH France – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

CONTENUS ET DROITS D’AUTEURS

Le site est créé avec le système de gestion de contenu WordPress.
Tout le contenu du site est soumis à la législation en vigueur sur le droit d’auteur. Conformément à l’article L. 122-4 du Code de la propriété intellectuelle française, il est interdit de reproduire, copier, modifier, transmettre, diffuser de toute manière que ce soit, même partiellement, sur tout type de support, tout élément provenant de ce site sans l’autorisation explicite et préalable de Clermont Auvergne Opéra. Toute reproduction, représentation ou utilisation autorisée d’un élément constitutif du site Web doit mentionner la phrase suivante : © année en cours Clermont Auvergne Opéra. Tous droits réservés.
Conformément à l’article L.122-5, alinéa premier, du Code de la propriété intellectuelle, la reproduction d’un élément du site à des fins personnelles et pour un usage privé est autorisée.

DONNÉES PERSONNELLES ET CONFIDENTIALITÉ

Nous attachons une grande importance à la confidentialité et à l’intégrité de vos données à caractère personnel. C’est pourquoi nous traitons et utilisons vos données dans le respect du consentement que vous nous avez donné, et conformément à la réglementation en vigueur applicable en matière de protection des données à caractère personnel.
Les informations relatives à la protection des données à caractère personnel décrites dans les paragraphes ci-après expliquent comment Clermont Auvergne Opéra collecte, traite et utilise les données à caractère personnel de ses contacts.

Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

En application du Règlement général européen sur la protection des données à caractère personnel (« RGPD »), Clermont Auvergne Opéra est responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

Nature des données recueillies

Les informations que nous sommes amenés à recueillir proviennent de la communication volontaire d’une adresse électronique lors du dépôt d’un message électronique, de l’inscription à la newsletter, de la création d’un compte personnel sur la billetterie en ligne de Clermont Auvergne Opéra, au guichet ou par téléphone, de votre participation à des jeux concours en ligne ou de la demande d’un envoi par voie postale via un formulaire en ligne de notre programme de saison.

Voici les catégories de données à caractère personnel susceptibles d’être collectées à travers les différents services et canaux de contact :
– Coordonnées : Nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail
– Autres données à caractère personnel : Informations que vous avez fournies concernant, par exemple, votre date de naissance ou votre situation professionnelle.
– Utilisation de sites Internet et communications : Informations concernant votre utilisation de nos sites Internet (www.clermont-auvergne-opera.com et www.concours.centre-lyrique.com) ainsi que les données recueillies à l’aide de cookies et d’autres technologies de suivi. Des informations supplémentaires à ce sujet sont disponibles dans notre politique de cookies.

Utilisation faite de ces données

Les informations et données vous concernant sont stockées dans la base de données de Clermont Auvergne Opéra. Elles nous permettent de mieux vous connaître et de mieux vous informer sur nos activités ou sur des modifications liées aux spectacles pour lesquels vous êtes concernés. Ces informations ne seront pas communiquées à un tiers sauf autorisation expresse.

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous utilisons plusieurs mesures de sécurité telles que des outils de chiffrement et d’authentification pour protéger et préserver la sécurité, l’intégrité et la disponibilité de vos données.
Même s’il est impossible de garantir une sécurité absolue contre un accès non autorisé lors d’un transfert de données sur Internet ou sur un site Internet, nous faisons tout notre possible pour protéger vos données à caractère personnel conformément à la réglementation en vigueur relative à la protection des données en mettant en œuvre des mesures de sécurité physique, électronique. Nous appliquons, entre autres, les mesures suivantes :
– Critères stricts pour autoriser l’accès à vos données et exclusivement aux fins prévues.
– Protection par pare-feu des systèmes informatiques pour les protéger contre les accès non autorisés.
– Contrôle permanent des accès aux systèmes informatiques pour détecter et prévenir l’utilisation abusive des données à caractère personnel.
Si vous avez reçu un mot de passe de notre part ou si vous en avez vous-même choisi un pour accéder à certains espaces de notre site Internet que nous proposons, vous êtes responsable de la préservation de la confidentialité de ce mot de passe et du respect de toutes les autres procédures de sécurité dont nous vous informons. Nous vous demandons en particulier de ne jamais divulguer votre mot de passe.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Conformément à l’article 17 du Règlement général européen sur la protection des données, nous conservons vos données uniquement pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles nous les traitons.

Vos droits en lien avec la protection de vos données à caractère personnel ?

En application du RGPD vous disposez notamment des droits suivants :
– Droit d’accès à vos données (RGPD – Art. 15) : Vous pouvez demander à tout moment l’accès à vos données à caractère personnel enregistrées par nous. Cette information comprend, les catégories de données que nous traitons, les finalités pour lesquels nous les traitons. Vous pouvez recevoir à la demande une copie gratuite de vos données.
– Droit de rectification (RGPD – Art. 16) : Vous pouvez demander à Clermont Auvergne Opéra la rectification des données à caractère personnel vous concernant. Nous engageons toutes les actions raisonnables afin de tenir à jour les informations dont nous disposons à votre sujet, et nous les traitons de manière régulière, précise, complète, en fonction de leur mise à jour et avec pertinence sur la base de l’information la plus à jour dont nous disposons.
– Droit à l’oubli (RGPD – Art. 17) : Vous pouvez demander l’effacement de vos données dès lors que les conditions préalables légales sont satisfaites.
Délais de réponse suite à l’exercice des droits visés ci-dessus : Nous mettons tout en œuvre pour répondre à toute demande dans un délai de 30 jours. Cependant, ce délai peut être allongé pour des raisons liées à la complexité de votre demande et au nombre de demandes.

Comment nous contacter au sujet de vos données personnelles ?

Pour toute question sur notre utilisation de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter par e-mail à l’adresse contact@clermont-auvergne-opera.com en nous indiquant vos nom, prénom, adresse et l’objet de votre demande.

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

Un cookie est une information déposée, par votre navigateur, sur votre ordinateur (ou périphérique portable), à la demande des sites (et autres serveurs Web avec lesquels ils interagissent) que vous visitez. Il contient plusieurs données d’identification et de navigation, stockées dans un fichier.

Le site internet de Clermont Auvergne Opéra utilise les cookies de mesure d’audience émis par Google Analytics : les informations collectées grâce à ces cookies nous permettent notamment de mesurer le nombre de visites, le parcours et les intérêts de nos visiteurs, ainsi que leur fréquence de retour. Nous utilisons ces données afin d’améliorer nos contenus. Ces cookies ne permettent pas d’identifier personnellement nos visiteurs.

En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez expressément l’utilisation des cookies détaillés ci-dessus. Vous pouvez cependant choisir de les désactiver à tout moment en paramétrant votre navigateur. Les règles de paramétrage des cookies varient selon les navigateurs. Pour connaître leur fonctionnement et les personnaliser, rendez-vous dans le menu d’aide de votre navigateur.
Tout paramétrage entrepris sur votre navigateur Web, concernant l’acceptation ou le refus des cookies, sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et sur notre site, ainsi que vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Renseignements : www.cnil.fr

RESPONSABILITÉ

Clermont Auvergne Opéra ne garantit pas que ce site soit exempt d’erreurs ou d’omissions. L’information qui y est contenue est destinée à vous apporter les informations générales les mieux actualisées sur les sujets traités. Clermont Auvergne Opéra ne serait en aucun cas être tenu responsable des éventuelles erreurs ou omissions existantes dans ce site, ni de l’utilisation ou de l’interprétation de l’information qu’il contient.
Les liens hypertextes pointant vers le contenu des sites externes n’engagent en aucun cas la responsabilité de Clermont Auvergne Opéra. Il est possible qu’un site que nous avons référencé ait été modifié dans son contenu. Nous nous assurons toutefois régulièrement que les liens sont toujours actifs.